В Transparency International считают, что программы ЕС о выдаче инвесторам гражданства за инвестиции несут в себе риск отмывания денег

posted in: News | 0

Организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала исследование, которое показало что программы стран ЕС, предусматривающие выдачу инвесторам вида на жительство или гражданства, могут легко использоваться с неблаговидными целями и несут в себе риск отмывания денег.

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Штаб-квартира находится в Берлине

Сотрудники компании изучили подобные программы в девяти странах – Австрии, Республике Кипр, Венгрии, Латвии, Литве, Мальте и Португалии, Армении и Черногории.  Вывод - некоторые европейские страны «продают доступ» в шенгенскую зону практически без каких-либо проверок на благонадежность.

Transparency International призвало ЕС внимательно следить за этими схемами. В Еврокомиссии сообщили о готовности подготовить в 2018 году комплексный отчет о программах натурализации инвесторов в странах ЕС, особенно в контексте покупки иностранцами недвижимости.