В Евросоюзе рассматривают возможность расширения чёрного списка юрисдикций

размещено в: Новости | 0

Уважаемые Господа,

Европейский Союз рассматривает возможность включения Ирландии, Люксембурга, Мальты и Нидерландов в свой «чёрный список» по причине применения в них несправедливого налогообложения.

«Черный список» появился в декабре 2017 года и включал 17 юрисдикций. За прошедшее время список был сокращен до 6 юрисдикций. Решение ЕС не включать государства-члены может быть отменено Австрией, которая в настоящее время занимает пост Председателя Совета ЕС.

Таким образом, уже в ближайшее время Ирландия, Мальта, Люксембург и Нидерланды могут быть внесены в список стран, усилия которых в сфере противодействия отмыванию денег и терроризма ЕС считает недостаточными.

Основные критерии, по которым оценивается качество борьбы с отмыванием денег — наличие необоснованных преференций в налоговом законодательстве и неготовность к обмену информацией по финансовым и налоговым вопросам.

В дополнение к «черному списку» ЕС выпустил так называем «серый список» юрисдикций. В него входят страны, которые на данный момент не соответствуют требованиям ЕС, но показали, что готовы измениться и придерживаться налоговой прозрачности и честности.