Налоговая служба предупредила о рисках россиян, скрывающих свои зарубежные активы

размещено в: Новости | 0

Уважаемые Господа,

Глава Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации Михаил Мишустин в опубликованном 11 сентября интервью, предупредил о рисках россиян, скрывающих свои зарубежные активы.

Глава ФНС отметил, что с сентября Россия начала автоматический обмен налоговой информацией. При этом будет два стандарта обмена информацией:

Страновая отчетность — когда одна страна обменивается данными с другой в рамках подписанного между ними соглашения;

Отчетность по конкретному налогоплательщику, которая теперь будет автоматически доступна налоговому органу той страны, в которой осуществляются его хозяйственные операции.

«Что изменится для российских граждан-физлиц и резидентов, которые владеют иностранными компаниями и не сообщили об этом российскому налоговому органу? Получится, что в рамках автоматического обмена информацией мы дадим отрицательный ответ на соответствующий запрос. Это будет означать, что фактически российский налогоплательщик останется один на один с налоговым органом другой страны по поводу всех вопросов, которые связаны с уклонением от уплаты налогов. Это очень серьезный риск для российских граждан и российских резидентов, которые никак не связаны ни с санкциями, ни с международной обстановкой в целом. Он касается всех граждан, если они не проинформируют свои страны о контролируемых иностранных компаниях, которыми они владеют»

В настоящее время к плану ОЭСР по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS) присоединились уже более 100 стран.