Письмо Федеральной налоговой службы России о порядке обложения налогом на доходы физических лиц

размещено в: Новости | 0

Уважаемые Господа,

Федеральная налоговая служба Российской Федерации опубликовала письмо от 27 июня 2018 г. N БС-3-11/4252@ “О порядке применения положений Налогового кодекса Российской Федерации”, проясняющее порядок обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, полученных от другого физического лица путем перевода с "карты" на "карту".

В обнародованном документе уточняется:

доходы в денежной форме, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в таких случаях отсутствует;

перевод от физического лица безвозмездно на счет другого физического лица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, если иное не будет прямо заявлено банку физическим лицом, действует презумпция о некоммерческом характере денежного перевода с банковской карты отправителя на банковскую карту получателя.

В ФНС уточнили, что денежные средства, поступившие на счет физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.